Выбираем правильные окна: что такое профиль?
Перед вами третья часть большого гайда о выборе окон. В первых двух выпусках мы подробно рассказали о том, какую комплектацию выбирать и как не обжечься на монтаже. В этом статье разберем окно на детали и обсудим самую важную его составляющую – профиль.
На самом деле, определиться с профилем проще, чем даже со всем остальным. Выбираем ширину и количество камер, затем цвет и форму. Почему же тогда вокруг этой составляющей столько разговоров? Этот термин на слуху у каждого, но мало кто в нем разбирается. Именно на рекламу профиля известные бренды готовы тратить миллионные бюджеты.
Три класса профиля
Чтобы понять, какой профиль нам нужен, обратимся к уже полюбившемуся ГОСТУ. Документ выделяет три класса — А, B и С. Отличаются они друг от друга толщиной внутренних и наружных стенок, что в целом дает представление о жесткости конструкции. Чем толще стенки, тем лучше геометрия и меньше риск деформации. Тонкие внутренние и внешние стенки со временем приводят к возникновению щелей между соединениями – фурнитура в таких окнах очень скоро начнет болтаться, а створки — провисать.
Примечание: При разных температурных режимах пластик меняется в размерах – сжимается в холод и расширяется, когда на улице или в квартире жарко. Причем такая трансформация может происходить на внешних и внутренних стенках одномоментно и в разных плоскостях. Адекватное и допустимое изменение в структуре ПВХ – 2 мм на один погонный метр. Снижает его армирующий металлический профиль. Но для стабилизации всей конструкции вставить его возможно только в одну из камер.
Класс С – низкобюджетный, с минимальной толщиной стенок – меньше 2,5 мм. Окна с профилем такого класса собирают долго и муторно, и не ставят на жилые объекты. Он подходит для подсобных помещений и холодных складов, либо же для временного остекления.
Класс А – премиум. Такие окна выдерживают буквально всё: перепады температур, осадки, шквалистый ветер. Премиальный вариант ставят как на Урале, так и в Заполярье. Для примера: в окнах российской антарктической научной станции «Восток», скорее всего, профиль класса А.
Класс В – так называемая, золотая середина. Практичная и универсальная. И 80 % всего производимого профиля в России. Правда, он тоже имеет свой диапазон показателей или «допусков», если говорить профессионально. Чем они ниже, тем тоньше стенки профиля. Если производитель идет по нижней границе допуска, он получает эконом-вариант (меньше материала ушло – дешевле производство). И наоборот. От допусков напрямую зависит срок службы окна и его надежность. Не хотите менять окна слишком часто – берите профиль потолще.
Производители профилей для пластиковых окон
Первым делом спросите у продавца – чей профиль он использует и откуда его привозит? Известные и зарекомендовавшие себя на рынке бренды с репутацией производят профиль класса В по верхней границе. Не размениваются по мелочам, так сказать. Прибавьте к этому хорошееоборудование, полный цикл производства от и до, отсутствие проблем с качественным сырьем, грамотных инженеров, что следят за технологическим процессом, и многоступенчатый контроль качества для готового изделия. Что получим? От 30 лет гарантии на профиль, которую с легкостью дает серьезный производитель. Причем это может быть как зарубежный бренд, так и российский (известный, с честными отзывами и сертификатами в открытом доступе).
Вторая категория производителей – заводы попроще и поменьше. Чаще всего они работают в регионах и для локального покупателя. Такая мастерская состоит из пары специальных машин – экструдеров. Они то и штампуют самую ходовую модель профиля. В этом случае, ни о каком выборе для потребителя речи не идет.
Но это не единственный нюанс, который стоит учитывать, если захотелось рискнуть с неизвестным брендом. Как правило, в таких кустарных условиях стараются экономить на всем, что под руку подвернется: от саморезов до рабочих рук. Отсюда и низкая цена.
Да, у такого профиля тоже есть преимущество – его цена. Подозрительно низкая – тревожный сигнал. Попросите у продавца сертификат качества – у официальных дилеров он всегда под рукой. Подтвердить подлинность бумаги можно на сайте производителя или по телефону.
Часто оконщики сотрудничают сразу с несколькими производителями – крупными брендами и региональными мастерами. Это позволяет работать с разным кругом клиентов – продавать по потребностям и по возможностям своих покупателей. Если средства позволяют, выбирайте профиль проверенного производителя и спите спокойно. Например, компания «Алькор» все 25 лет существования сотрудничает только с известными брендами. Из них последние 11 – с Rehau. Полет нормальный, без нареканий.
Вид профиля
Перейдем к конфигурации профиля. Его характеризуют сочетание двух параметров – ширины и количества камер. В идеале они должны выглядеть так: трехкамерный профиль имеет ширину 60 мм, пятикамерный – 70 мм, шестикамерный – 80 мм и более.
Парадоксально, но количество камер не влияет на тепловые характеристики. Если после замены окон в квартире стало прохладно – вопросы, скорее, к ширине этого профиля. Либо к качеству его исполнения.
Если вы хотите хорошее, но экономичное решение, то трехкамерного профиля шириной 60 мм будет достаточно.
Лайфхак: в центральную камеру устанавливают армирующий и усиливающий вкладыш – так производители с совестью укрепляют профиль. Металл крепко держит пластик и не дают ему деформироваться под гнетом судьбы. Минимальная толщина такого вкладыша для любого региона России по ГОСТу – 1,2 мм. Но районам Севера, где температура может падать ниже – 30 градусов, вкладыш должен быть от 1,5 мм.
Золотой серединой и стандартным сочетанием, которое подходит большинству уральских квартир, станет пятикамерный профиль шириной 70 мм. Эта система для тех, кому важны прочность и защиты от всего – ветра, шума, температуры и нагрузки. Писк мировой оконной моды с точки зрения эстетики, терминатор по надежности и «тесла» среди оконных технологий – шестикамерный профиль шириной 80 мм (и больше). Это сочетание дает максимум энергоэффективности и отсутствие теплопотерь, что крайне важно в регионах Урала и Сибири, где мы просто не имеем права выпускать теплый воздух из жилища.
50 оттенков белого
Определившись с конфигурацией, выбираем цвет. Слоновая кость, чайная роза, кремовый, жемчужный – это те самые оттенки, которые большинство воспринимает как просто белые окна. Чтобы понять разницу, лучше пощупать и своими глазами оценить образец. Обязательно в шоуруме продавца, а не на словах по телефону.
Теперь про форму. Кажется, что все окна одинаковые – квадратные. Но нет, современные оконные технологии позволяют экспериментировать и с этим параметром. Круглое на чердак, овальное или прямоугольное для мансарды – легко. Но только из профиля высокого класса. Дешевый материал при нагревании теряет форму.
Поэтому, кстати, возможность выбора формы и наличие таких образцов – еще один, неочевидный показатель надежности продавца. Предлагать неходовой, редкий и эксклюзивный товар могут себе позволить далеко не все.
Итак, отправляясь в салон оконных конструкций, ответьте себе на вопрос: сколько должны простоять ваши окна – 5, 10 или 30 лет? Любители ли вы гуляющий в квартире ветерок или предпочитаете стабильный, теплый микроклимат вне зависимости от погоды за окном? Готовы вы ли озадачиться заменой окон через пару лет или выбираете хорошо и надолго? Помните, что любая экономия на профиле ударит по кошельку в процессе эксплуатации. Вынужденные ремонты, вызов мастера для регулировки – это те неизбежные суммы, размер которых невозможно предугадать. Прибавьте к этому потраченное время и нервы. Если же сразу выбрать профиль подороже от известного производителя, разница в цене окупится уже через 2-3 года. Хотя бы на сэкономленном отоплении.