пластиковые окна ГОСТ, монтаж окон по ГОСТ
Все об установке для тех, кто не хочет переплачивать и исправлять чужие ошибки

В первой части руководства по выбору правильных окон мы выяснили, какой должна быть минимальная комплектация, и почему она подходит не всем. Следующий шаг – установка. Обсудим, какой монтаж легко выдержит ветерок, ласково треплющий арматуру за окном, а какой может оказаться «котом в мешке».

Итак, вы выбрали окна, оформляете заказ, консультант интересуется – на какую дату ставить монтаж? Казалось бы, назови удобное время и жди мастеров. Но все не так просто. Сначала поинтересуйтесь, какой именно монтаж предлагает вам компания?

Установить окна можно двумя способами: качественно и надолго – по ГОСТу, или как карта ляжет – по ТУ. Других вариантов не предусмотрено.

Что такое ТУ?

Технические условия, согласно которым компания установит вам окна. Вы никогда не узнаете, кто и как их принимал. Провели ли в компании хоть какие-то испытания или трактат с формулами просто скачали из интернета.

В отличии от ГОСТа, монтаж по ТУ не требует использования материалов определенного качества и квалификации рабочих. Там вообще можно прописать все, что угодно. Вам, конечно, предложат документ для знакомства. Но будете ли вы его читать? И поймете, если с условиями что-то не так? Вряд ли – вы ведь не строитель и не обязаны разбираться в проектировочных нормах и правилах.

Некоторые оконщики пользуются незнанием клиентов и усердно предлагают установить окна по ТУ. Или вовсе умалчивают о возможности выбора. Такие ухищрения часто маскируют под красивые рекламные слоганы, например, «Монтаж в подарок» или за подозрительно низкой ценой как на окна, так и на их установку. Радуясь возможности сэкономить, клиент доверяет производителю без отзывов и рекомендаций.

Как правило, на этапе монтажа начинаются танцы с бубном: окна устанавливают неквалифицированные монтажники, используют дешевые материалы и не соблюдают технологические процессы (а иногда и вовсе опровергают законы физики и здравого смысла). Им все равно, что будет после их ухода.

Да, вы сэкономили, но получили окно, которое может ветром сдуть. Вот еще несколько печальных последствий, которыми может обернуться установка по техническим условиям.

Три причины отказаться от монтажа по ТУ:

Во-первых, сырость. А затем плесень и неприятный запах. Видели когда-нибудь страшные черные точки на стенах, которые появляются в помещениях с повышенной влажностью? С таким ужасом можно столкнуться и в комнате, где неправильно установили окно. Скорее всего, пренебрегли гидрозиоляцией и пожалели герметика. Конденсат разрушил внутренний монтажный шов, а намокшая монтажная пена стала отличным «домом» для микроорганизмов и бактерий.

Во-вторых, плачущие окна. Из-за несоблюдения ГОСТовских условий по монтажу окон вскоре на подоконнике начнет скапливаться вода на подоконнике. Если ее регулярно не вытирать, вода будет затекать во все щели, пропитывать материалы и в конце концов испортит их.

В-третьих, продувание. Сквозняки будут не редкими гостями в квартире, а пропишутся у вас на постоянной основе. Даже в безветренную погоду, что для Урала – сомнительное удовольствие.

Установка по ГОСТу

Сэкономить и рискнуть, выбрав монтаж по ТУ, или довериться проверенному временем ГОСТу – каждый решает сам. Кому-то, как говорится, «и так сойдет», другому – важны комфорт и долговечность. Тем более у окон есть срок годности – 20 лет. И, как показывает наша практика, это не предел.

Первые объекты «Алькор» остеклил еще при Ельцине – в 1996 году – и большинство из них по сей день служит верой и правдой.

Секретный ингредиент таких окон – вовсе не секретный. Это старый, добрый монтаж по ГОСТу. Энциклопедия строителя, где учтены все нюансы правильной установки окон. Скорость и направление ветров и дождей, перепады температур и всевозможные осадки. При этом вам – заказчику – не нужно разбираться в нормативах и формулах. Если сомневаетесь, загляните в документ компании. Вот основные требования по установке окон по ГОСТу:

  • Расстояние между крепежными элементами – 300 мм.

Анкера, фиксирующие окно по периметру, берут на себя всю нагрузку: вес окна и  давление ветра. Чем сильнее ветер – тем больше давление. Поэтому важно, чтобы шаг крепления не превышал 30 см. Особенно это касается окон, расположенных в зонах с сильными ветровыми порывами. В первой части нашего гайда разобрали реальный случай, когда ветер выдавливал створки и продувал уплотнители. (ссылка)

  • Крепление соответствует проёму и материалу стены.

Оконные конструкции, как правило, устанавливают на саморезы, анкера и анкерные пластины (универсальный вариант). Если стены из бетона, кирпича или шлакоблока – помимо пластины, можно использовать классический металлический анкер. Для более нежных стен – из пористых и пустотелых материалов – на помощь приходит химический анкер. Онзаполняет собой свободное пространство между окном и проемом, в результате оконная система «сидит» как влитая. В деревянных домах часто используют специальные шпильки – винтовые стяжки, которые «дотягивают» после окончания сборки.

  • Технологический зазор между окном и проемом.

Некоторые мастера стараются подогнать окно точно под размер проема. Так быть не должно. В соответствии с ГОСТом (и здравым смыслом) между ними важно оставить свободное пространство – не слишком большое, но и не слишком маленькое. Точный размер зазора расписан в документе и высчитывается индивидуально – по размерам всех составляющих (стены, окна и проема).

Помните, известную фразу: «Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю»? Физики называют этот принцип «архимедов рычаг». В оконном деле он работает так: чем больше будет технологический зазор, тем длинней анкер потребуется мастеру. Чем длинней анкер, тем меньше жесткость для удержания окна.

  • Утепление и гидроизоляция монтажного шва.

Технологический зазор, который мы получили в предыдущем пункте, нужно чем-то заполнить. Например, монтажной пеной, которая ко всему прочему выступает отличным утеплителем. Но сохраняет свои свойства пена, то если остается абсолютно сухой. Значит, шов необходимо гидроизолировать герметиком и паронепроницаемой лентой изнутри. Снаружи защищаем его от ультрафиолета, осадков, ветра и температур.

  • Отделка откосов

На характеристики самого окна этот пункт никак не влияет. Однако это финальный этап установки пластиковых окон, без которого не обходится ни один монтаж Отделка откосов и монтаж подоконника придают законченный, красивый вид помещению.

Не стесняйтесь как следует рассмотреть отделочные материалы в шоуруме компании. Крутите, вертите, щупайте образцы, светите на них фонариком. Вам ведь на эти составляющие окна смотреть следующие 5-10-20 лет.

Хороший подоконник – с толстыми стенками и абсолютно ровной поверхностью. Добротный, устойчивый – на такой не страшно цветы поставить и облокотиться самому. Если вам предлагают волнистый, как стиральная доска, образец – подумайте, как будете ухаживать за ним? Дешевый пластик собирает на себя в разы больше пыли, которая быстро въедается в поверхность. Его сложно отмыть, зато легко поцарапать.

Аналогично с откосами. Пластиковые панели для них не должны просвечивать и оставлять на себе следы от пальцев. Материал должен быть однородным по цвету – без пятен и странных переходов. Итак, мы разобрали, каким может быть монтаж пластиковых окон. Является ли он одним из критериев выбора? Скорее, да. Ведь если вы согласны только на ГОСТ (читай: лучшее), а компания работает по ТУ, вряд ли вам удастся договориться.

Не позволяйте исполнителю экономить на монтаже. Сэкономит он, а за переделку платить вам.

Поделиться статьей: